今夜のワイン、ドン・ピエール・ハート、KITTE、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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丸の内のKITTEにある『ドン・ピエール・ハート』で彼女と過ごす夜の続き。


二本目のワインは、特別なもの。


もちろん店のワイン・メニューには掲載されていない。


オーストラリアのウルフ・ブラスが造る、プラチナ・ラベル、バロッサ・シラーズ、2002年。


オーストラリア最大手のワイナリーのひとつ、ウルフ・ブラスは、1966年にドイツ移民のウルフ・ブラスによって設立された。


イーグル・ホーク、レッド・ラベル、イエロー・ラベル、ゴールド・ラベル、グレー・ラベル、ブラック・ラベルのシリーズを販売しており、その頂点に立つのがこのプラチナ・ラベルなのだ。


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色合いは極めて濃厚。


ところが口に含むと、とても洗練されている。


円やかなタンニン、強い熟成感とふくよかな果実味。


確かにこれは、世界最高のシラーズのひとつである。


しかも2002年は、オーストラリアの最高のヴィンテージなのだ。


プラチナ・ラベルは一度飲んでみたかったワインで、木本店長にお願いして取り置きしてもらっていたワインなのだ。


彼女も濃いだけのシラーズは嫌いだが、こんなに洗練されたシラーズがあるのかと驚いている。


今夜のワインにも満足してくれたようで、私も嬉しい。


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前菜は4種類を頼んだが、取り分けて一皿に盛り付けてくれた。


こだわり野菜のミックス・サラダ、黒鯛のカルパッチョ、20ヶ月熟成パロマ産生ハムとクスクス、そしてパテ・ド・カンパーニュ、豚肉と鶏白レバーのパテ。


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メインは、鶏のキノコ詰めロースト、粒マスタード・ソース。


大きな鶏を、二人に取り分けてもらう。


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何時もは私が取り分けるのだが、今夜は全て店にお任せした。


牛の方がシラーズに合うかとも思ったが、ソースがしっかりしているので充分にワインを楽しむことができる。


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ワインが残っているので、チーズを出してもらう。


ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ピエダングロア、コンテ。


特にピエダングロアの熟成が進んでいて美味い。


人気のKITTEに開店した、『ドン・ピエール・ハート』で彼女と過ごす、素敵な夜でした。