今夜は彼女と丸の内で待ち合わせ、丸の内マイ・プラザ明治記念館の地下1階にある『グランドセントラル・オイスターバー』を訪れた。
ニューヨークのグランドセントラル駅にある『グランドセントラル・オイスターバー』は、大好きなお店。
その日本店が、品川と丸の内にある。
実はこのお店、昨年10月に私のワイン会を開催した場所でもあるのだ。
店に入ると、支配人が温かく迎えてくれる。
席に案内されると、早速白ワインを抜栓。
今夜の白は、カリフォルニアのタラス・コレクション、シャルドネ、2009年。
柑橘系の香りを持ち、口に含むとグレープフルーツの酸味と果実味を持つ。
カリフォルニアの注目の産地、ロダイが生み出す豊穣のワインである。
セパージュはちょっと変わっている。
シャルドネが92%と中心品種であるが、他にフレンチ・コロンバール3%、シンフォニー1%、マスカット1%と、その他の品種が使われている。
プリプリの大きな海老が美味い。
今夜は国内産が三種類と海外産が一種類。
ワインに合わせて食べるフォカッチャも旨い。
久しぶりに彼女と食べる、大好きな生牡蠣。
美味しそうに食べる彼女を眺めるのが好きだ。
さて、赤ワインの選択のご紹介は、また明日。