夜の福岡空港。
ラウンジでのひとときを楽しむ。
福岡空港にはスイート・ラウンジは無い。
つまり、ラウンジでワインを飲むことはできないということだ。
そこで、折角九州に来ているのだから、焼酎を楽しむことにする。
最初の焼酎は、七夕(たなばた)。
七夕は、いちき串木野市の田崎酒造が造る芋焼酎である。
白麹を使い、芋は黄金千貫。
すっきりとした飲み口の、上品な芋焼酎である。
二杯目は、甕仙人。
霧島市の中村酒造が伝統的な手作り手法で造る、芋焼酎である。
中村酒造のブランドは玉露なので、正確な名前は玉露甕仙人。
白麹を用いて醸している。
芋の甘みと香りをより色濃く残している。
パソコンでブログをチェックしながら、搭乗開始を待つ。
福岡空港のANAラウンジでのひとときでした。