予約しておいた席に着くと、もう鍋のセッティングがされている。
大きな木製のプレートに、海の幸がてんこ盛り。
珍しい食材もあり、思わず歓声が上がる。
車海老の下には、鱈。
その横には、鰯のつみれ。
鮟鱇は、私の好物。
ぷりぷりの身が食欲を誘う。
潮干狩りで、小さな穴に塩を撒き入れ、満ち潮と間違えて水管を出したマテ貝をさっと掴んで引きだす。
楽しいマテ貝獲りを思いだす。
大きなどんぶりに一杯の白子とは、嬉しくなる。
写真を撮る前に、ごくりと一口飲んでしまった。
さて、鍋を作るとしよう。
ビールの後は日本酒。
鍋と日本酒の紹介は、また明日。