今夜はアイランズ・モルト、UEDA、小倉 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、北九州市の小倉にある行きつけのバー、『UEDA』に行った。


ここでは、大好きなアイランズ・モルトを飲むことができるのだ。


早速、スカイ島にあるタリスカーの30年物を飲むことにする。


アイランズ・モルトの中でも、スカイ島とアイラ島で造られるモルトは、香が強烈なことで有名。


海岸で採取されるピートに海藻が混ざっていることから、ヨード臭が付くのだ。


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ストレートで味わう。


50度を超すアルコールと、強いヨード臭が口いっぱいに広がる。


彼女はスカイ島やアイラ島のモルトを飲むと、子供の頃に薬箱に顔を近づけた時の臭いを思い出すと言う。


タリスカーも30年物となると、とても円やか。


重厚な熟成感をゆっくりと味わう。


タリスカーの30年は、なかなか手に入らない貴重なボトルなのだ。


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二杯目は、上田マスターにウォッカ・マティーニをシェイクしてもらう。


使用するウォッカは、ポーランドの最高のプレミアム・ウォッカ、ベルヴェデール。


ダウゴウスキー・ゴールド・ライ麦100%で造られた、特別なウォッカなのだ。


キンキンに冷やしたボトルの霜を拭き取ると、瓶の中にベルヴェデール宮殿が現れる。


ベルヴェデールは宮殿の名前でもあり、ポーランド語で美しいという意味なのだ。


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上田マスターとのお付き合いは、非常に長い。


何時もタリスカーやポートエレンをストレートで飲んでいるので、マスターのシェイカーを振る姿を見るのは久し振りだ。


マティーニは普通はステアーだが、私はベルヴェデールでシェイクしてもらうのが好きなのだ。







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マティーニに塩味が移ってしまわないように、オリーブは別の皿で出される。


至極の一口を味わう。


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酒のお供に、豚バラ肉のスモークド・ベーコンを切ってもらう。


マスターが造るスモークド・ベーコンは人気で、お客さんに頼まれるまま、今年は260本も造ったそうだ。


小倉の『UEDA』での楽しい夜の続きは、また明日。