今夜のお家ワイン、グローヴァー・ヴィンヤーズ、ラ・リゼルヴ、インド | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。



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今夜は、インドで購入してきたワインを抜栓することにした。


インドはワイン・ブームで、既に国内には400以上のワイナリーがあると言われている。


インドには毎年旅しているので、このボトルは何時購入したものかはわからないが、グローヴァー・ヴィンヤーズのワインだけでも10本近くは持ち帰っている。


今夜のワインは、ラ・リゼルヴ、2007年。


グローヴァー・ヴィンヤーズは、1988年、インド南部、バンガロールの北方、ナンディーヒルズにカンワル・グローヴァーが創業したワイナリー。


カンワルは息子のカビルと共に、フランス種のぶどうをインドで初めて栽培し始めた。


カビルの長女、カリシュマはカリフォルニア大学デイビス校でぶどう栽培と醸造学を学ぶと共に、副専攻で経営経済学を学び、生産、経営を支えている。


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下の写真がカビルで、上の写真がカリシュマ。

今ではフランスの著名なコンサルタント、ミッシェル・ローランを迎え、インド最高と言われるワイン造りをしている。



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色合いは非常に濃い。


実は、以前飲んだラ・リゼルヴには独特の醸造臭があり、折角のワインの風味を損ねていた。


もちろん、それでも中国ワインよりは格段にレベルが高いことは言うまでもない。


ところが驚いたことに、このボトルは同じ2007年であるのに、まったく臭みが無く、実に良い仕上がりである。


ボトル差があるのか、それとも熟成によって臭みが取れたのかは不明。


まだ若いヴィンテージが2~3本セラーに寝ているので、それらを飲んでみれば何かわかるかもしれない。


ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズ。


フレンチ・オークの樽で6ヶ月熟成させてから出荷されている。


久し振りにインドのグローヴァー・ヴィンヤーズのワインを楽しんだ夜でした。