私にとっては馴染みの無い街。
案内されるままに、居心地の良さそうな居酒屋に入る。
まずは、お決まりの生ビールで乾杯。
今日は良く喋ったので、冷えたビールが美味い。
続けてジョッキ2杯を飲み干してしまった。
ソラマメは写真を撮るのも忘れ、ほとんど食べてしまった。
菜の花が春を告げるポイントとなっている。
そんなところが、ちょっと嬉しい。
ビールの次は、芋焼酎。
鹿児島の坊津(ぼうのつ)甕仕込み、明治蔵謹製。
薩摩酒造が古来の製法で造り上げた、「明治蔵」謹製。
白波のレア焼酎、「明治蔵」は何度も飲み、家にも二本備蓄しているが、坊津の「明治蔵」は初めて。
そこで「明治蔵」を好んで飲んでいるが、この坊津も原料に黄金千貫を使用し、甕でじっくり仕込んだ焼酎である。
なるほど、確かに芋独特の香りを豊かに残し、まろやかで深みがあり、好みの焼酎である。
鰤は脂が乗っていて美味い。
う~ん、なかなかヘヴィー。
真鱈、海老、帆立、つみれ、それに豚肉も入っている。
二杯お代りをするのがやっとで、料理を残して討死。
ワインのない居酒屋もなかなか良いものだ。
友人達と過ごす、楽しい居酒屋の夜でした。