今夜はタイ料理、バリー・タイ、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、彼女を初めてのタイ料理の店、『バリー・タイ』に案内する。




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時間が早いので、テラス席にも室内にもまだ客の姿は無い。


これが20時ともなると、客でいっぱいになる人気店なのだ。


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外が薄暗くなるにつれ、お店の人がテーブル上のランタンに火を灯し始める。




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今夜のワインは、オーストラリアの赤を選ぶ。


シェル・ベイのシラーズ・カベルネ、2010年年


このワイン、日本では見たことがない。


西オーストラリア州にあるワイナリーのようだ。


ボトルが届いた時は、常温状態。


バンコクでの常温はさすがに高すぎるので、アイスバケットを持ってきてもらい、しばらく冷やす。


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適温になったところで、テイスティング。


オーストラリアのワインはスクリュー・キャップなので、いちいち店の人を呼ばなくても自分で開栓できるので便利だ。


果実香はそれほど強くない。


口に含むと、タンニンは円やかで、かすかな樽香。


ボディはあまり強くないが、スパイシーでバランスがとても良い。


アルコール度数は13.5%と丁度良い感じ。


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最初の料理は、海老のサラダ。


とてもスパイシーなので、フライにした葉っぱと一緒に食べると少しマイルドになって美味い。


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野菜のオイスターソース炒め。


想像と異なり、こんなにカラフルで綺麗な盛り付け。


味もなかなか良い。


『バリー・タイ』での楽しい夜の続きは、また明日。