熊本の夜、香露 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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初めて熊本の街を訪れた。


もちろん、熊本城や阿蘇山には何度も行ったことがあるが、市内で食事をするのは初めて。


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店に入ると、個室に案内される。


テーブルに載った、旨そうな料理が迎えてくれる。


辛子蓮根、桜肉の握り鮨、一文字(ぬた)、そして海鼠の粕漬け。


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早速生ビールで乾杯。


先付けにとても良く合う。


写真を撮る前に、思わず一口グイッと飲んでしまった。














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烏賊の活き造り。


身が透き通っているし、足が時々動いている。


刺身も美味。


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刺身が出されたので、日本酒に切り替え。


熊本の地酒、香露の冷酒。


香露は、熊本県酒造研究所が造る酒である。


香露は、日本酒の神様、野白金一博士が育てた酒蔵としても、また協会9号吟醸酵母の生みの親としても有名。






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香露を飲んでいる内に、雲丹を乗せた鮑が焼きあがった。


これはすこぶる美味い。


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カワハギの煮付け。


美味いが、量がとても多い。



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ここでいよいよ香露の大吟醸を飲む。


久し振りに飲んだが、やはり旨い。


何時もは東京で飲んでいるが、地元の熊本で飲むと一層美味しく感じるようだ。











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烏賊の天ぷら。


先ほどピクピク動いていた烏賊の足が、天ぷらになって出て来たのだ。


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日本酒の後に、焼酎を飲みたくなった、


熊本の焼酎にしようかとも思ったが、鹿児島の芋を選んだ。


島美人の黒。


黒麹で仕込んだ飲み口の良い芋焼酎であり、結局1本飲んでしまった。


本当は、臭みの強い芋焼酎が好きなのだが、最近はどれも洗練されてしまい、面白くない。


薩摩白波が昔ながらの造り方をした芋焼酎を少量生産している。


明治蔵という名前だが、なかなか手に入らないレア物で、一升瓶を二本持っているが少しずつ大切に飲んでいる。


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〆は、タイのアラ汁素麺。


友人達と楽しんだ、熊本の夜でした。