二本目のワインは、ブルゴーニュ。
ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレのサヴィニー・レ・ボーヌ、2003年。
ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレは、1620年創立の由緒あるドメーヌ。
私のセラーに眠っていた一本である。
しっかりとしたタンニンと、酸のバランスが良い。
伝統的製法による、テロワールのポテンシャルを最大限に引き出した、強くエレガントなピノ・ノワールである。
2003年の夏はとても暑く、ぶどうの摘み取りを早く行わなければならなかった。
粒は小さいが、皮の厚い凝縮された果実が収穫され、その結果このような素晴らしいワインが生まれたのだ。
ペンネ・アラビアータは、私の好物。
これはかなり美味い。
友人が注文したパスタは、トマトクリームソースのスパゲッティ。
野菜との組み合わせが美味。
イタリア、カンパーニャ州のファットリア・ラ・リヴォルタのトップ・キュヴェ、テッラ・ディ・リヴォルタ、アリアニコ・デル・タブルノ・リゼルヴァ、2000年。
カンパーニャの力強い地ぶどう、アリアニコから造られた、素晴らしい赤ワインである。
ファットリア・ラ・リヴォルタは、1812年からぶどう栽培を始め、1997年から自らワイン造りを始めたワイナリー。
ヴァニラの香りと、心地よい樽香。
素晴らしい熟成感を持つ、フルボディ。
ステンレス・タンクで発酵後、新樽で18ヶ月、更に瓶内で18ヶ月熟成させている。
合わせたメイン料理は、・・・写真を撮り忘れて食べてしまった。
ちょっと飲み過ぎたようだ。
恵比寿ガーデンプレイスの『ウエスティン東京』で友人達と過ごす、楽しい夜でした。