今夜のワイン、アンゴロ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と、広尾のイタリアン、『アンゴロ』に出掛けた。


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アンゴロとは、”アンゴロイド”、つまりイタリアンと和の”交差”を示す名前なのだ。


早速、白ワインで乾杯。


今夜のワインは、イタリア、ピエモンテ州のマッテオ・コレッジアが造る、ランゲ・ビアンコ、2011年。


マッテオ・コレッジアは、ロエロでのアルネイスやネッビオーロの素晴らしい造り手。


マッテオのワインは数多く飲んでいる。


特にトップ・キュヴェのロッケ・ダンプセイは、最高のネッビオーロのひとつと言える、大好きなワインである。


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このランゲ・ビアンコを飲むのは初めて。


マッテオはバリック(小樽)を使ったワイン造りで有名だが、このソーヴィニヨン・ブランはステンレス・タンクを用いて発酵させている。


シュール・リーで造られ、ノン・フィルター。


実はこのワイン、日本限定のリリースなのだ。


ほんの少し発泡性であり、活き活きとしたフレッシュ感あふれる素晴らしいワインである。


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アミューズを食べながら、話しに花が咲く。



友人達はここに来るのは初めてだが、気に入ってくれたようだ。


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このパンが美味い。


ワインに良く合う。




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エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルに散らした、バルサミコが綺麗だ。


パンで掬って食べると美味しく、パンもワインもどんどん進んでしまう。


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季節野菜のバーニャカウダ。


ここでは、皿に盛った野菜にソースが掛けられて供される。


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サンダニエリ産プロシュート。


フリウリのサンダニエリ産の生ハムは、私のお気に入り。


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きのこのソテー。


これもワインに良く合う。


さて、次に選んだ赤ワインのご紹介は、また明日。