『帝国ホテル』の鉄板焼き、『嘉門』で友人達と過ごす楽しい夜の続き。
二本目のワインは、イタリアの白を選ぶ。
トレンティーノ・アルト・アディジェ州のニーデルマイヤーが造る、クラブ・トラディション、ピノ・グリージョ、2010年。
ニーデルマイヤーの創業は、1852年。
全て自社畑のぶどうを使ってワインを自家醸造し、アルト・アディジェらしいワインを生産する優良なカンティーナなのだ。
まさにピノ・グリージョの色である。
ところで、エチケットには”ピノ・グリージョ”の下に”ルーレンダー”と書かれ、”アルト・アディジェ”の左側には”スードチロル”とドイツ語で書かれている。
ニーデルマイヤー自身、ドイツ人の名前だ。
そう、トレンティーノ・アルト・アディジェは以前はドイツ領で、住民にもドイツ語を話す人が多いのだ。
色とりどりのソースを付けて食べる。
身だけでなく、頭も、足も調理され、美味しくいただくことが出来る。
クリームソースとの相性が良い。
楽しい夜はまだまだ続く。
赤ワインのご紹介は、また明日。