嘉門、帝国ホテル | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、久し振りに会う友人と、『帝国ホテル』にある鉄板焼きのお店、『嘉門』でお食事。


本館の17階に上り、店に向かう。


入り口にはクリスマスの飾り付け。


この季節の華やいだ雰囲気が好きだ。







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このアプローチを進み、ダイニング・ルームに向かう。


コツコツと響く自分の靴音を聞きながら、今夜への期待が盛り上がる。


ウエイティング・バーで少し待つと、友人達が到着する。


席に着く前に、馴染みのシェフとソムリエの名前を告げたが、残念なことに今夜はお二人とも休暇とのこと。




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席に着き、このエプロンを付けてもらう。





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最初の一本は、シャンパーニュを選ぶ。


テタンジェ・ブリュット・リゼルヴ。


テタンジェは、シャルドネ主体の洗練されたスタイルで知られる、名門シャンパン・メゾン。


背景に写っているシェフは、『嘉門』唯一の女性シェフ。


今夜、私達のテーブルを担当してくれるのだ。



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夏は毎日のようにシャンパーニュやスプマンテを飲んでいるが、冬に飲むスパークリングも美味いものだ。


テタンジェのリゼルヴは、シャルドネを40%、ピノ・ノワールとピノ・ムニエを60%使用。


複数のヴィンテージのリザーヴワインをバランスよく混合し、瓶内二次発酵後、36ヶ月間熟成させている。


柑橘系の爽やかな香りを持ち、切れの良い素晴らしいシャンパーニュなのだ。


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今夜の食材が届く。


大きな車海老と、クロムツ。



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そして、フィレ肉。


ダイエット中なので、脂身が無い肉を選んだ。


さて、この続きはまた明日。