イルハ・ベラ・バー&レストランテ、サン・パウロ 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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バイーヤ州の郷土料理のお店での、楽しい夜の続き。


まずは、サラダ。


白いのは、パーム椰子の芽。


これが美味いのだ。


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続いて、蟹爪。


爪の上に、刻んだ玉葱とトマトがたっぷりと載っている。



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爪を取って皿に置くと、こんな感じ。


爪はそれほど大きくないが、数が半端ではない。


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白が空になったので、同じワイナリーの赤を注文する。


チリのマイポ・ヴァレーにある老舗ワイナリー、タラパカのグラン・タラパカ、カベルネ・ソーヴィニヨン・リゼルヴァ、2010年。












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色合いは、濃いめのルビー色。


タンニンがまだ少し固いが、充分な果実味を持つ。


これも、コスパ抜群の高品質ワインである。












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鱈のミートボール。


これはブラジルの定番料理。



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このソースを付けて食べると美味い。


もちろんライムをさっと搾り掛けても良い。



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これが、バイーアの郷土料理。


焼いた石鍋で、熱々のトマトベースのチリスープが出される。


スープの中には、海老がいっぱい詰まっている。


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一緒に、ご飯と豆のソースが出された。


確かに、ミナス・ジェライスの料理とは全く違っている。


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皿にご飯とスープ、海老を取り分け、一緒に食べるとなかなか美味い。


でも、量が多過ぎて食べ切れない。


初めてのバイーア料理を堪能した、楽しいサン・パウロの夜でした。