サン・パウロに戻ってきた。
パウリスタ大通りをぶらぶらと散歩。
さて、今夜は何を食べようかと、はたと思案.
ベロ・オリゾンチで美味いミナス・ジェライス地方の郷土料理を食べて来たので、別の地方の郷土料理を食べようと言うことになった。
そこで、バイーア地方の海産物料理を食べに行くことにした。
バイーア州は、ニマス・ジェライス州の北側にある州で、ブラジル最初の首都、サルバドールがあるところである。
店のオーナーからは、フレンチやカリフォルニアを勧められたが、目指すはブラジル・ワイン。
友人のリカルドには、「ブラジルに美味しいワインは無い。」
「こちらのワインを飲みたければ、アルゼンチンかチリのワインを飲むべき」と言われたが、やはりブラジルのワインを飲んでみたい。
そこで店主一押しのブラジル・ワインを出してもらった。
そのワインは、日本に帰り、飲んでみてからご紹介することにする。
ところで、左がオーナー、右が店員さん。
とても親切に、そして熱心に対応してもらった。
次も必ず寄ってくれ、と見送ってくれる。
重いボトルを三本抱えて、目的のお店、『イルハ・ベラ・バー&レストランチ』に着く。
本当にここで良いのだろうかと思いながら歩を進める。
店内は広く、外にテラス席もある。
これが22時になると、店は来客でいっぱいになるのだ。
友人の勧めに従い、チリのワインを選ぶ。
タラパカが造る、グラン・タラパカ、シャルドネ・リゼルヴァ、2011年。
タラパカは、チリのワイン生産の聖地、マイポ・ヴァレーで、1874年に設立された老舗ワイナリーである。
2,600haの自社畑を保有し、高品質でコスパに優れたシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローを生産している。
フルーティで蜂蜜の香りを持ち、爽やかな辛口。
海産物料理にもとても良く合う。
さて、バイーア料理のご紹介は、また明日。