マンゴツリー、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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久し振りに、バンコクのマンゴツリー本店を訪れた。


時間がまだ早いので、店は閑散としている。


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バンコクの店が開くのは、日本よりもちょっと遅め。


早い時間から開店する『マンゴツリー』は、早めの夕食を取りたい時には貴重な店である。


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それでも、既に何組かの客が食事を楽しんでいる。


これが20時にもなれば広い店内は満席となり、店の前にはテーブル待ちの長い行列が出来るのだ。


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まだお腹がそれほど空いていないので、マルガリータをクラッシュドアイスで作ってもらい、ゆっくりと楽しむ。


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味付けしたココナッツと、野菜の前菜。


これを米粉を焼いて作った器に入れて食べる。


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盛り付けると、こんな感じ。






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大好きな、鶏の椰子の葉包み揚げ。


パームシュガーを掛けて食べる。


辛い料理が多い中で、この甘さがたまらない。


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椰子の葉を取り、パームシュガーを掛けると、こんな感じ。


これが本当に美味いのだ。


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ワインリストに、店の名を冠したワインを見付けた。


ボルドーの、コート・ド・ブールという珍しいAOCである。


リゼルヴ・スペシャーレ・キュヴェ・プレステージ、2009年と麗々しい名前が付けられている。


もちろん初めて飲むワインである。






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思ったよりも、色合いはしっかりとしている。


抜栓直後はタンニンのアタックが強かったが、時間と共に円やかとなり、バランスの取れたミディアム・ボディとなった。


余韻はそれほど長くない。


料理と喧嘩せず、タイ料理にも良く合うボルドーである。






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鶏のサテ。


ピーナッツクリームをたっぷりと塗り付けて食べると美味い。


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豚肉のミンチのピリ辛炒め。


〆に麺を食べようと思っていたが、もうお腹はいっぱい。


何時来ても楽しい、『マンゴツリー』の夜でした。