今夜のワイン、マンゴツリー東京、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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彼女と過ごす、丸の内の『マンゴツリー東京』での素敵な夜の続き。


二本目は、珍しいレバノンの赤。


イクシールが造る、アルティチュード・ルージュ、2009年。


アルティチュードは、イクシールのベーシックなシリーズ。


ワイナリーが平均標高1,000mのベッカー高原にあることから、アルティチュード=高地という名前が付けられている。


因みにイクシールとは、アラビア語の”Elixir”(不老不死の霊薬)に由来し、「永遠の若さと愛をもたらす」との意味。


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口に含むと、とてもバランスが良く、フランスのボルドーのような重厚で洗練された味わいを持つ。


セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、シラー22%、カラドック26%、テンプラニーリョ17%。


実はこのワイナリーは、あのカルロス・ゴーン氏が投資家の一人なのだ。


ゴーン氏の両親はレバノン系であり、ゴーン氏は故郷の素晴らしいワインの発展にも協力しているのだ。


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ソフトシェルクラブのフリット。


これをスイートチリソースで食べる。


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結構量が多く、二人に取り分けてもこんなにある。


トッピングを彼女の皿に綺麗に盛り付けたので、私の皿はちょっと寂しげ。


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〆は、茄子とビーフのグリーンカレー。


『マンゴツリー東京』のカレーは、ギルーンもイエローもレッドも最高に美味い。


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タイ米を盛った皿にカレーを取り分ける。


辛いのは辛いが、茄子の甘味と相まってとても旨い。


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デザートは、定番メニュー、一日5食限定の、マンゴツリータワー。


サワークリームと生クリーム、アイスクリームの組合せが最高に美味い。


限定品なので、食べたい時は最初に注文しておくのだ。









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マンゴティーと共に味わう。


今夜の料理もワインも美味しく、彼女は何時にも増して一層輝いている。


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窓の外に目を移すと、八重洲側のビル群が明るく輝いている。


考えてみれば、10年前に丸ビルが建設された頃には、八重洲側には高層ビルは1本も無かった。


東京駅の駅舎は、既に照明が落ちて暗くなっている。


丸の内の大好きなお店、『マンゴツリー東京』で彼女と過ごす、素晴らしい夜でした。