彼女は友人達と何度か訪れたことがあるそうだが、私は初めて。
名前は、『リストランテ・クロディーノ』。
もう寒い季節だが、晩秋に温かい部屋で飲むスパークリングも美味いものだ。
フェッラーリの、マキシマム・ブリュット。
一般には流通していない、レストラン専用のスプマンテである。
フェッラーリは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州を、いやイタリアを代表するスプマンテの造り手。
ヘーゼルナッツの香りを持ち、豊かな熟成感を持ちながらドライなボディ。
瓶内二次発酵と30カ月の熟成を経て出荷されている。
ぶどうは、シャルドネ100%。
美味いワインを飲むと、途端に彼女の顔が輝く。
フェッラーリのマキシマムは、銀座の『シルベラード』で何度か飲んでいるので、彼女のお気に入りであることはわかっているのだ。
しっかりと鮎の内臓の苦みも持つ、素敵な一品。
ペンネに絡ませるソースは、力が無いと合わない。
これは美味い。
特製のフォカッチャ。
スプマンテに良く合うので、ついつい食べ過ぎてしまう。
楽しい夜の続きは、また明日。