シンガポール・シーフード・リパブリック銀座、2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と過ごす、銀座の『シンガポール・シーフード・リパブリック』での楽しい夜の続き。


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今夜の三本目は、赤ワイン。


イタリア、アブルッツォ州のグラン・サッソが造る、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ、2011年。


グラン・サッソは、アブルッツォ州の最高峰の山の名前。


充分な果実味とタンニンを持つミディアム・ボディで、コスパ抜群のワインである。


ぶどうは、モンテプリチアーノ100%。



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いよいよ店の名物、マッド・クラブ。


私が好きな、チリ・クラブにしてもらった。


揚げパンをもらい、チリ・ソースを掬って食べると、一層美味。


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2本目の赤、つまり今夜の4本目は、カリフォルニアのワインを選ぶ。


スペルバウンド、メルロー、2009年。


モンダヴィ家の4代目ワイン・メーカー、ロバートが立ち上げたワイナリーである。


スペルバウンドとは、”魔法にかかった”という意味。


それを象徴するかのような月のエチケットが何とも幻想的である。


100%ステンレス・タンクで発酵させ、アメリカン・オークとフレンチ・オークの樽で熟成させている。


新樽比率は、20%。


重くなりがちなメルローを、果実味豊かに、そしてエレガントに仕上げている。


セパージュは、メルローが76%と、その他のぶどうが24%。


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ご飯は、海鮮XO醤チャーハン。


もうお腹はいっぱいなのだが、美味しので食べてしまう。


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デザートは、アッサムミルクティーのソルベとアジアンコンポート。


これだけ食事を食べても、デザートは別腹。


今夜も美味しく、楽しい銀座の夜でした。