シンガポール・シーフード・リパブリック銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は友人達と、銀座の『シンガポール・シーフード・リパブリック銀座』に繰り出した。


本店は品川のコロニアル風の一軒家だが、人気が高いので、銀座のマロニエゲートに支店を出したのだ。


ここの名物は、活きたマッド・クラブ。


入り口で今夜の蟹を選び、好きな料理法で調理してもらうのだ。




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早速、白ワインで乾杯。


イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のテレザ・ライツが造る、レ・マルスーレ、ソーヴィニヨン。


テレザ・ライツの、デイリー・ワイン・シリーズで、コスパ抜群の美味い白である。










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前菜四種の盛り合わせ。


異なる味の組み合わせが美味しく、ワインがどんどん進む。


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天然海老と西洋ニンジンのスープ。


海老のしっかりとした味が付いている。



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そして二本目の白は、強い物を選ぶ。


ニュージーランドの名門、クラウディ・ベイが造る、テ・ココ、2009年。


ソーヴィニヨン・ブランの最高の造り手と言われるクラウディ・ベイが新たに立ち上げた素晴らしいソーヴィニヨン・ブランのブランドである。


果実味を大切にするため、ぶどうの収穫は気温の低い夜間に行う。


フレンチオークの樽(新樽比率10%)で野生酵母を用いて発酵。


豊かな果実味を持ち、熟成感に富んだ素晴らしいソーヴィニヨン・ブランである。


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スペアリブのスパイス香り揚げ。


これを食べると、赤ワインを飲みたくなった。


楽しい夜の続きはまた明日。