朝早いが、搭乗前のひと時を朝シャンで寛ぐ。
今朝のシャンパーニュも、フィリポナのドゥ・サン・マルソー。
シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが1/3ずつ使われたバランスの良いボディ。
何時もはシャンパーニュは暗めの照明の下で飲むが、朝シャンをすると、色合いが結構濃い黄金色であることに驚く。
細かな泡立ちの、切れの良いシャンパーニュ。
フィリポナは、オーナーと夕食を共にして以来、好きな造り手である。
でも、フライトには支障は無さそうだ。
サラダ中心の、健康的な朝食。
もっとも、朝からシャンパーニュを飲んでいて健康的と言えるかどうか、疑問のあるところ。
一時間もすると、搭乗客でいっぱいになる。
成田空港のANAスイート・ラウンジで過ごす、楽しいひと時でした。