何時もはワイン主体で店を選んでいるが、今夜は牛尽くしの会に参加した。
店は、銀座の『牛庵』。
「神戸すてーき処」と書かれた入り口の案内を見ると、今夜への期待が一気に高まる。
これはビールに良く合う。
こうなると、白ワインに切り替え。
今夜のビールもワインも、アサヒビール㈱が提供してくれたもの。
アサヒビールさん、ありがとございます。
デリカート、シャルドネ、カリフォルニア、2009年。
優良なぶどう栽培者が自らワイン造りに進出し、素晴らしいワインを生み出している。
数々の受賞歴を持つ、コスパ抜群のワインである。
真中の盛り上がっているところに、小さなご飯の握りが入っている。
これも美味い。
急いで赤ワインに切り替える。
デリカート、シラーズ、カリフォルニア、2009年。
しっかりとしたシラーのスパイシさと濃さを持ちながら、すっきりとした後味の洗練されたシラー。
美味い牛肉との組み合わせにより、ワインがどんどん進む。
この肉なら、レアーで食べても美味いだろう。
最高に美味。
野菜はポン酢でいただく。
この肉も素晴らしい。
お腹はかなりいっぱいなのだが、あまりに美味いので野菜も肉も食べ尽くす。
しゃぶしゃぶの出汁で作った雑炊で、今夜の素敵な食事を締めくくる。
それにしても、贅沢な牛尽くしだった。
企画し、お誘いいただいた皆さん、本当にありがとうございました。