今夜は牛尽くし、牛庵、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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何時もはワイン主体で店を選んでいるが、今夜は牛尽くしの会に参加した。


店は、銀座の『牛庵』。


「神戸すてーき処」と書かれた入り口の案内を見ると、今夜への期待が一気に高まる。










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お通しは、牛肉の佃煮。


これはビールに良く合う。




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ニューカレドニアの天使の海老のカルパッチョ。


こうなると、白ワインに切り替え。



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今夜のビールもワインも、アサヒビール㈱が提供してくれたもの。


アサヒビールさん、ありがとございます。


デリカート、シャルドネ、カリフォルニア、2009年。


優良なぶどう栽培者が自らワイン造りに進出し、素晴らしいワインを生み出している。


数々の受賞歴を持つ、コスパ抜群のワインである。



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ローストビーフの握り。


真中の盛り上がっているところに、小さなご飯の握りが入っている。


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続いて、ビーフ・ステーキ。


これも美味い。


急いで赤ワインに切り替える。

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デリカート、シラーズ、カリフォルニア、2009年。


しっかりとしたシラーのスパイシさと濃さを持ちながら、すっきりとした後味の洗練されたシラー。


美味い牛肉との組み合わせにより、ワインがどんどん進む。











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続いて、しゃぶしゃぶ。


この肉なら、レアーで食べても美味いだろう。



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野菜もお洒落。






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肉はさっと湯に通し、胡麻だれで食べる。


最高に美味。



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肉の次は、野菜。


野菜はポン酢でいただく。




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そして、すき焼き。


この肉も素晴らしい。




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お腹はかなりいっぱいなのだが、あまりに美味いので野菜も肉も食べ尽くす。




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しゃぶしゃぶの出汁で作った雑炊で、今夜の素敵な食事を締めくくる。




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デザートは、抹茶アイス。


それにしても、贅沢な牛尽くしだった。


企画し、お誘いいただいた皆さん、本当にありがとうございました。