今夜は、昨年末に高島屋日本橋で購入し、そのまま包みも解かないままセラーに入れていたワインを取り出した。
ビューラー・ヴィンヤーズが造る、ジンファンデル・ナパ・ヴァレー、2009年。
ビューラー・ヴィンヤーズは、1971年に家族で始めたワイナリー。
1982年には天才醸造家、ハイジ・バレットを雇い入れ、品質を飛躍的に向上させた。
ワイナリーは、ナパ・ヴァレーでも山奥に位置し、カリフォルニアの温暖化にも影響されず、良質なぶどうを生み出している。
アルコール度数は、14.5%とちょっと高め。
強いアロマとブーケ。
スパイシーで、タンニンと酸のバランスも良い。
ほのかな樽香も気持ち良く、余韻も長い。
良いぶどうを使い、丁寧に造られた上質のジンファンデル。
良いワインに出会うと、幸せな気持ちになる。
ワインとの相性抜群で、結局1個全てを食べてしまった。
週末は、フィットネス・クラブでの運動量を増やさないといけないようだ。