今夜はアルゼンチンの友人と、シルベラード、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

 
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続いて出された料理は、とちおとめのカッペリーニ。


甘酸っぱいいちごの香りがたまらなく美味い。


これには、イタリア国籍を持つ友人もびっくり。

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二皿目のパスタは、コンキリエのポモドールソース。


冷たいパスタの次に食べる温かいパスタ、この組み合わせが美味さを演出する。


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スカンピの炭火焼。


こんがりと焼かれたスカンピの香りが香ばしい。



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三本目は、重い赤を開ける。


二本目が充分に強かったので、三本目の選択には迷ってしまった。

ラツィオ州のコンテ・ザンドッティが造る、ラ・ペトローザ、1998年。


これはワイン・リストには載っていない、私用に置いてもらっているワインのうちの一本。


ザンドッティ伯爵がオーナーの名門ワイナリーが造り出す、素晴らしいワインの1998年物。


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深紅の色合い、ふくよかな果実香、深い熟成感を持つ素晴らしい赤。


スロヴェニアン・オークの樽で24ヶ月熟成され、その後大樽で保存。


2009年初旬に瓶詰めされ、今、このテーブルで抜栓された。


セパージュは、サンジョヴェーゼ・グロッソ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%。






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メインの肉料理は、尾崎牛のグリル。


この和牛の味に、友人は感激。



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ここで、友人に登場していただこう。


友人は、実はあまりお酒を飲めない。


ということは、空けた三本のボトルは、ホスト側がほとんど飲んでしまった。


後ろに立っているのは、英語が話せる店のスタッフ。








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デザートは、ゴルゴンゾーラのアイスクリームとティラミス。


もうお腹はいっぱいなのだが、禁断の美味さ。


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お腹がいっぱいになると、消化促進材が必要となる。


そこで、グラッパを飲むことに。


ヴェネト州のボナヴェントゥーラ・マスキオが造る、903バリック。











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白ぶどうと黒ぶどうの搾りかすを別々に蒸留し、混合後木樽で貯蔵。


切れの良さとコクを兼ね備えた素晴らしいグラッパ。


樽貯蔵なので、淡い黄金色。


大好きな銀座のイタリアン、『シルベラード』で過ごす、「朋あり遠方より来る、亦楽しからずや」の素敵な夜でした。