新年早々にも行っているが、場所が便利でワインも揃った和食店なので、つい足が向いてしまうのだ。
鰤の南蛮揚げ、鶏のぼんじり、出汁巻き玉子。
ドメーヌ・ヴァンサン・ランプが造る、ジヴリー・プルミエ・クリュ、ル・ヴィグロン、2009年。
ヴァンサン・ランプは人気の造り手で、地元のレストランでも入手困難なワイン。
華やかなぶどうの香りを持ちつつ、酸とミネラルのバランスも良い。
ほのかな樽香も心地よい、しっかりとした存在感のあるシャルドネ。
この畑は石灰質土壌で、ぶどうは平均樹齢50年。
オーク樽で12ヶ月熟成されており、新樽比率は50%。
今夜のワインの選択も正解。
友人もこれは美味いと評価してくれた。
金目鯛、ホウボウ、シマアジ、黄金鯖の刺身と炙り、そして他の魚も美味。
白ワインに良く合う。
塩で食べると美味い。
さて、次の赤ワインのご紹介は、また明日。