今夜のワイン、葡萄屋、秋葉原 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は彼女を誘って、 初めての店に行く。


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場所は、滅多に行かない秋葉原。


友人から、和食とフランスワインのマリアージュをコンセプトにした店があると聞いたので、試してみることにしたのだ。


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お店の名前は、『葡萄屋』。


秋葉原駅からすぐの、昭和通りに面したビルの地下にある。


階段を下りドアを開けると、和服姿の素敵な女性が迎えてくれる。


奥にはテーブル席もあるが、カウンター席を予約しておいた。


最初の白は、ロワール川河口、ナント周辺のワイン、ミュスカデを選ぶ。


久し振りに飲むミュスカデは、キリリと締まった、そしてしっかりとした深みと熟成感を持つなかなかの出来。


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このワイン、名前が長い。


造り手は、ドメーヌ・ピエール・ルノー=パパン、別名ドメーヌ・ピエール・ド・ラ・グランジェ。


18世紀から続く名門ドメーヌである。


ワインの名前は、ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー・キュヴェ・ル・エル・ドール。


発酵したワインを澱に触れさせて熟成させる、シュール・リーによる、素晴らしい白。


彼女も美味しいと言う。


初めての店の訪問は期待と不安と共に始まるが、今夜のスタートは上々とひと安心。


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お通しは、タラのホホ肉の唐揚げ、ふぐの煮こごり、出汁巻き玉子。




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お造り。


金目鯛も真鯛も、そして鯖も美味い。


これは目利きが選んだ魚だ。


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季節野菜の炊きあわせ。


春菊の天麩羅が添えられているのが気が効いている。



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鮪のカマ焼きはヴォリューミー。


でもジューシーなのでどんどん箸が進む。



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ここで赤をテイスティングする。


ルモワスネの、サヴィニー・レ・ボーヌ、2000年。


ルモワスネは、1877年創立のボーヌのネゴシアン。


豊富な資金力を背景に、地下カーヴに100万本の在庫を有し、熟成を待って最高の状態で出荷している。







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色合いは薄いルビー色。


これは伝統的な造り方のサヴィニー・レ・ボーヌ。


口に含むと、まさにピノ・ノワール。


決して強くは無いが、ぶどうの果実味を大切にし、円やかな酸とタンニンを上手くバランスさせている。


飲んでいる内に、複雑なニュアンスが息を吹き返し、表情が変わっていく。


ブルゴーニュのピノの楽しさを満喫する。


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ピノには、蝦夷鹿のたたきを合わせる。


あれ、ここは和食のお店だったはず。


そうか、カルパッチョではなく、たたきなのだ。


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続いて、フォアグラと大根のソテー。


彼女は苦手な食材だが、フォアグラを大根に乗せて食べると、脂っこさが消えて美味い。


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もう充分に飲んでいるが、目の前に置かれているマールから目が離せなくなった。


ドメーヌ・デュジャックの、マール・ド・ブルゴーニュ・オール・ダージュ。


1985年に生産が終了した、デュジャックの幻のマール。








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テーブルの色と重なりマールの色合いがわかりにくいが、綺麗な琥珀色をしている。


オーク樽で熟成させているのだ。


立ち昇る芳香。


骨太で、しかもスムースなボディ。


久し振りに飲む素晴らしいマールである。







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デザートは、ガトーショコラとバニラアイス。


あれ、ここは和食のお店のはず、とまた思ってしまうが、和食とフレンチを融合させたような、とにかくワインとの相性が素晴らしいお店、『葡萄屋』。


シニアソムリエの福永さん、ソムリエールの山川さん、大変お世話になり、ありがとうございました。