Keiko a Nob Hill、サンフランシスコのフレンチ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

サンフランシスコに、素晴らしいフレンチ・レストランがオープンした。


郊外にあったミシュラン一つ星レストラン、『エル・パセオ』が閉店して二年。


『エル・パセオ』は、武居征吾氏が、シェフであり奥様でもある”ケイコ”氏と共同で開いていたお店。


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そのお店が、『ケイコ・ア・ノブ・ヒル』と改名して2011年12月1日にサンフランシスコ中心部、ノブ・ヒルに開店したのだ。



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『ケイコ・ア・ノブ・ヒル』は、ノブ・ヒルの急な坂を登った一番高い場所にあるビルの二階にある。


店内の内装は、シックでゴージャス。


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ダイニングルームの他に、個室、バー、ウェイティングルームがあり、シーンに合わせて利用可能だ。



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最初のグラスは、シャンパーニュ。


デュヴォー、グランド・レゼルヴ・ブリュット。


日本ではあまり見掛けないシャンパーニュ。


三年以上の瓶内熟成を経て出荷されているそうだ。











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確かに美味い。


伝統的な造り方の、重厚なブリュット。


ドサージュも、低く抑えられている。


セパージュは、ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。












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料理は、お任せのコースのみ。


フレンチだが、そこかしこに日本の食材が使われている。


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繊細な料理は、アメリカでは驚きをもっと迎えられた。


メイン・ダイニングはフレンチだが、バー・ラウンジでは和食を中心にサーヴされている。


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赤ワインは、武居さんが造るピノ・ノワール。


ラ・シュエット、オレゴン・ピノ・ノワール、2009年。


パトリシア・グリーン・セラーズが、ラ・シュエットのために製造・瓶詰めしたと書かれている。


ラ・シュエットとは、フクロウの意味。


武居さんが、六本木に開いているお店の名前でもある。


この絵は、どこかで見覚えがあるような。


そう、ハリー・ポッターの挿絵で有名な、ダン・シュレシンジャーの作品。


彼は、武居さんの友人でもあるのだ。


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グラスに注ぐと、とても濃いルビー色。


アメリカのピノ・ノワールとは思えない、複雑なニュアンス。


ブラインドで飲むと、きっとブルゴーニュと間違ってしまうだろう。


武居さんによると、アメリカのピノ・ノワールの樹齢は若いのに、無理してブルゴーニュの古木のピノと同じ造り方をしているのが間違いだとのこと。


このラ・シュエットは、ヴィラージュクラスの若い樹のぶどうを使った造り方をしているので、自然な美味さがあるのだそうだ。


それにしても、2009年でこの熟成感。


驚きのピノ・ノワールである。


このワインは生産量が少なく、『ケイコ・ア・ノブ・ヒル』か、『ラ・シュエット』でしか飲むことができない。


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これは、ケイコ・スペシャル。


フォアグラのソテー、エスプレッソ・ソース。



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オマール海老の横に添えられているのは、カリフォルニア産のゆず。


ゆずの中には、オマール海老と北海道産の帆立が入っている。


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熟成させたアンガス・ビーフのグリルと、赤ワイン煮。


追加で、黒トリュフをたっぷりとかけてもらった。



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これは、フロマージュのプレート。


まるでお菓子のよう。



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デセールは、こんなに綺麗。


さて、食事はこれで終わりなのだが、ここから先が長くなってしまった。


その話は、また明日。