今夜のワイン、隠(ON)、錦三丁目、名古屋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は名古屋の友人と、栄の錦三丁目にある『隠(ON)』にワインを飲みに行く。


栄の交差点は、今夜も明るく輝いている。


『隠(ON)』は会員制のバーラウンジだが、姉妹店の『然(ZEN)』から料理を取り寄せて、ワインと共に楽しむことが出来るのだ。


店が混み始めるのは21時前後。


そこで早めに店に行き、ゆっくりとワインとフルコースを味わうことにする。


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それにしても早く着き過ぎてしまった。


まだ店は明るくライトが点いたまま。



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光量を落とすと、ぐっと雰囲気が出る。


奥のツリーの輝きが美しい。



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最初のワインは、ル・デュモンのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブラン・ド・ブラン。


ル・デュモンと言えば、ブルゴーニュの神様、アンリ・ジャイエが認めたワインとして有名になった、仲田晃司さんのドメーヌ。


仲田さんのワインは好きで良く飲んでいるが、彼のドメーヌ物はなかなか手に入らなくなってきた。


そこで最近は、彼が優良な造り手のセラーに残っていたワインを買い取り、レア・セレクションとして発売しているシリーズを飲んでいる。


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さすがブラン・ド・ブラン、切れ味のよい素晴らしい辛口。


まさか今夜、ル・デュモンに会えるとは思っていなかったので、私のテンションも上がる。


久し振りに会った友人もこのスパークリングが気に入り、会話も一気に盛り上がる。








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真鯛のカルパッチョ。


サラダ仕立てで見た目も綺麗。



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栗のスープ。


季節感があり、甘く温かいスープが胃を優しく包んでくれる。



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このパン、なかなか美味い。


お代りをして楽しむ。



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鮪の黒ゴマまぶし。


バルサミコソースと相性が良い。



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さて、赤ワインは何にしようか。


『然』のソムリエ試験勉強中の小原さんが、リストに掲載されていないワインを紹介してくれた。


メゾン・ユベール・ド・ボーモンの、サントネイ・ヴィエイユ・ヴィーニュ、2000年。


ユーベル・ド・ボーモンは、ブルゴーニュに眠る優良な造り手のボトルをまるごと買い取り、自社のブランドで販売するメゾン。


仲田さんのレア・セレクションと同じコンセプトなのだ。


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とても伝統的なブルゴーニュのピノ・ノワール。


綺麗なルビー色。


最初は硬いタンニンが前面に出ていたが、時間と共に優しく開き、複雑なニュアンスが顔を出してきた。


これは私が好きなタイプのブルゴーニュだ。


本当の造り手はわからないが、ブルゴーニュの奥の深さに触れた気がする。




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ペンネ・アラビアータ。


コース料理とは言っても、好きなものを頼んで作ってもらえるのが嬉しい。



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三河地鶏のソテー。


これは赤ワインに良く合う。



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ワインが残っていたので、フォルマッジオを少し切ってもらう。


ブルー、白カビ、ウォッシュドの三点盛り。


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気が付くと、ピアノの生演奏が始まっていた。


錦三で友人と過ごす、楽しい夜でした。