今夜のワイン、まき田、元赤坂 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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さて、昨夜に続き、元赤坂での『まき田』でのワインと料理のお話。


ここで三本目のワインを抜栓する。


これは女将さんが私たちのために準備してくれたもの。


ショーヴネ・ショパンの、ニュイ・サン・ジョルジュ、プルミエ・クリュ、レ・ミュルジェ、2008年。


有名なショパン・グロフィエが引退し、それを引き継いだのは長女と結婚したユベール・ショーヴネ。


今はショパンの畑とショーヴネの畑を併せ、ショーヴネ・ショパンとなっている。




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今夜も女将さんは良い物を準備してくれた。


しかし、2008年と若く、まだタンニンが硬い。


そこで、デキャンタージュしてもらった。


ちゃんこ屋さんでデキャンタージュとは感激だが、このデキャンタはご主人の持ち物。


少し置いておくと香りも良くなり、タンニンもまろやかになってきた。


正直、もう少し熟成させたい良いブルゴーニュだが、今でも充分に複雑なニュアンスを楽しむことができた。


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ちゃんこの前に、少しおつまみをだしてもらうことにする。


好物の銀杏。



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これは、ご主人ご自慢の手作りの塩辛。


これは何時も頼む名物料理。



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蓋を開けると、素晴らしい烏賊のワタで造られた塩辛を味わう。


今夜の烏賊のワタは特に上物だそうで、飛び切りに美味い。


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と、厨房を終えたご主人が「ワインにはこれでしょう」と言いながら、部屋に現れた。


この合鴨もご主人が手を加え、たれを調合したもの。


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ちょっと口直しにきゅうりと味噌。


この味噌は、ご主人が一日をかけて練り上げた特別なもの。


これが美味いのだ。


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そしてちゃんこ。


友人を連れてきたら、長い人生で最も美味しいちゃんこだと絶賛してくれた。


これを、4杯もお代わりして食べてしまう。


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彼女の分もちゃんこを食べてしまったのでお腹は一杯だが、デザートは何とか詰め込む。


寒くなると、こんなワインの飲み方が嬉しい。


今夜も元赤坂で彼女と、そして女将さんとご主人と過ごす、楽しい夜でした。