サバティーニ六本木、20周年記念料理 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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『サバティーニ六本木』が、開店20周年を迎えたと案内が来た。


記念料理もあるとのことなので、彼女を誘ってお祝いに駆けつけることにした。


ホテル・アイビスの13階でエレベーターを降りると、”サバティーニ・ローマ”と彫られた大きなアコヤガイが迎えてくれる。








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今の時期は、まずは化粧室で手を洗い、うがいをする。


これは、化粧室のコート掛け。


こうしたちょっとしたところに使われている造形が、手が込んでいて好きだ。











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ワインを選んでいる間に、支配人がスプマンテを出してくれる。


ヴェネト州のカルペネ・マルヴォルティが造る、プロセッコ・ディ・コネリアーノ。


酸味と果実味のバランスの良いスプマンテである。










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アミューズは、定番の鶏レバーのパテ。


これがスパークリングに良く合う。


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前菜は、的矢の生牡蠣と、フレッシュ・モッツアレラチーズ。




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最初のワインは、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のイル・カルピノが造る、ヴィニャ・ルンク。


イル・カルピノのラインナップの中では、若い樹から収穫したぶどうを用いた、気軽に飲めるタイプのワインである。










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とてもフレッシュで、ぶどうの果実味を満喫できる。


発酵・熟成にステンレス・タンクを用い、ぶどうの風味を大切にしたワイン造りを行っている。


セパージュは、リボッラ・ジャッラ40%、ソーヴィニヨン30%、シャルドネ30%。









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フェットチーニ、ポルチーニと猪(だったと思う)のラグーソース。


これは美味い。

記念料理はまだ続く。


この先は、また明日。