私がバンコクの話しをしたためか、タイ料理を食べたいと言う話しになった。
そこで、近くの有楽町にあるタイスキのお店、『コカレストラン』を訪れた。
まずは、ロゼ・スパークリング・ワインで乾杯。
イタリア、ロンバルディア州のガンチアが造る、P.ロゼ、ピノ・ネーロ、ロザート・スプマンテ。
ガンチアは、イタリアで最初にスパークリング・ワインを生産した名門。
そのワインは、アスティ・スプマンテとして有名になっている。
このロザート(ロゼ)は、黒ぶどう100%で造られた美しいピンク色。
とても素敵な、辛口のロゼ・スプマンテです。
これがカヴァに良く合う。
タイスキまでの時間を、待ちくたびれることがない。
帆立、渡り蟹。
そして、私が大好きなキクラゲをたっぷりと。
造り手は、ラ・マンチャの大手ワイナリー、アユソ。
ワインの名前は、”樫の樹の傍らの修道院”の意味。
ぶどうはテンプラニーニョ、ガルナッチャ。
気軽に飲むことができる、良質のミディアム・ボディである。
麺まで綺麗に食べ尽くした後は、デザート。
これがなかなか美味いのだ。
今夜も満腹。
友人達と過ごす、楽しい有楽町の夜でした。