今夜もシャンパーニュ、ニルヴァーナ・ニューヨーク、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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残暑の疲れを癒すため、友人二人を誘い、ミッドタウンの『ニルヴァーナ・ニューヨーク』にシャンパーニュを飲みに行った。


だんだん暗くなるのが早くなった。


空はまだ明るさが残るが、長くなった影は暗い。


檜町公園もすっかり薄暗くなっている。






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席に着くや否や、早速シャンパーニュで乾杯。


ロワイエ・ペール・エ・フィス、レゼルヴ・ブリュット。


ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%の、熟成感に富んだ素晴らしいシャンパーニュである。










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細かい泡立ちに、濃い目の色合い。


熟成感の強い、素晴らしいシャンパーニュ。


料理を頼むのも忘れ、どんどんグラスを傾ける。


最初のボトルのシャンパーニュを飲んでいる間に、外はすっかり陽が落ちてしまった。







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ナッツのおつまみ。


インドの定番。


これだけで、シャンパーニュを一本飲んでしまった。


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シマアジのカルパッチョ、ハネッサヴィネグレット。


これは今では私の好物。



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シーフードサラダ。


魚介とアボカド、グレープフルーツのサラダ、マスタード風味。



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チキンティッカ、シークカバブ、大海老のタンドーリ。


どれもプリプリ、ジューシーで美味い。



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肉料理が出てきたところで、赤ワインに切り替える。


シャンパーニュは既に三本飲んでしまった。


オーストラリアのレコンフィールドが造る、カベルネソーヴィニヨン、2008年。


ここのリスト・ワインはかなり飲んでいるが、レコンフィールドは初めて。







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さすがオーストラリアのカベルネ・ソーヴィニヨンらしく、濃い赤紫の綺麗な色をしている。


口に含むと、豊かな果実味を持ちながら、重すぎず、綺麗なボディをしている。


豊穣でありながら、エレガントな仕上がり。


今夜の選択も当たりである。







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ラムのビンダルーカレー。


南インドのゴア名物の、最も辛い赤唐辛子のカレー。



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ケララカレー。


海老とメカジキを、トマトとココナッツミルクで仕上げたカレー。



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木の実をいっぱい挟んだカプリナーンと、ガーリックナーン。


ここでは、この二つのナーンは外すことはできない。


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デザートに私が選んだのは、ヒマラヤン・ロータス。


パリパリの蓮のショコラと、薔薇とフランボアーズのアイス。


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それにしても、この友人はいったい何を注文したのだろう。


頼んだ本人も、届いた皿を見て思わず引けてしまっている。


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これは確か、ニューヨーク・レアー・チーズケーキ。


美味しそう。



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〆はチャイ。


少し蜂蜜を入れて楽しむ。


友人達と過ごす、楽しい六本木の夜でした。