今夜のワイン、フィフティセヴン、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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英語の勉強を兼ねて、久し振りに友人達と六本木の『57(フィフティセヴン)』に行く。




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この階段を下りると、右側に『57』がある。


階段を下りるにつれ、六本木の喧騒が背中に遠のき、ニューヨークが近付く。


そう、『57』はニューヨークの57thストリートから取った名前。










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店に一歩足を踏み入れると、そこはニューヨーク。


静かに流れるジャズの中に、客の英語の会話が心地よく耳に響く。


ダイニング・ルームの真ん中には大きな生花、バー・コーナーとの仕切りは、大きなワイン・セラー。


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薄暗い店内に、テーブルに置かれたローソクが輝く。





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今日も暑かった。


ワインで乾杯する前に、ペリエで喉を潤す。


でも、ペリエを飲んでしまうと、スパークリング・ワインを選びにくなる


ワイン・リストを片手に、お店の人とワインの相談。


お店の人との会話も、全て英語。


そして料理も、カリフォルニアとチャコール・グリル。





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最初の一本は、ワシントン州のウォーターブルック・ワイナリーが造る、コロンビア・ヴァレー、ソーヴィニヨン・ブラン、2007年。


ォーターブルック・ワイナリーは、1984年に設立された、ワシントン州を代表するワイナリーのひとつ。


コスト・パーフォーマンス抜群の高品質ワイン造りで有名である。







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自然なぶどうの果実味を大切にした、爽やかなハーブの香りを持つワイン。


樽を用いず、抑え気味の熟成感も心地よく、少し強めに冷やして飲めば、夏の夜のスターターとして最適な一本。











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私の前菜は、無花果と山羊のチーズにバルサミコの香りをのせて。




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二本目は、オーストラリアの赤を選ぶ。


キリカヌーン・ワインズのザ・ラッキー・シラーズ、2007年。


キリカヌーンは今ではオーストラリアを代表するワイナリーのひとつ。


オーナーのネイスン・ワックス氏とは、以前夕食を共にしたことがある。


ロンドン出身で、シドニー交響楽団のチェロ首席奏者でもあり、静かで控えめな語り口の紳士。


でも、話しがワインに及ぶと途端に言葉に熱を帯び、ワイン造りへの情熱を肌身に感じることができた一晩だった。
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ザ・ラッキーは、キリカヌーンのフラッグシップ、キラーマンズ・ラン・シラーズのセカンド的位置づけのワイン。



それでも、このワインは素晴らし出来栄えなのだ。


なにしろ、パーカー・ポイント95点と言うモンスター・ワインなのだ。


ザ・ラッキーとは、下男という意味。


良い仕事をしているのに給料は安い、つまりコスト・パフォーマンスが良いと言うユーモアを込めた命名なのだ。



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二皿目は、ミックスベビーサラダ、オレンジとラズベリーのヴィネグレット。




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話が弾み、あっという間に二本目も飲んでしまった。


そこで、三本目には再びワシントン州のワインを選ぶ。


チャールズ・スミス・ワインズの、ザ・ヴェルヴェット・デヴィル・メルロー、2009年。


チャールズ・ズミスは、ケイ・ヴィントナーズのオーナー兼ワイン・メーカー。


ケイ・ヴィントナーズは、奇抜なエチケットと、コスト・パフォーマンスの良さで有名。



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メルローは、ヴェルヴェットのように滑らかなワインと言われている。


このヴェルヴェット・デヴィルは、滑らかさの中に、力強さを併せ持つ素晴らしいメルロー。


まさに、ヴェルヴェットの衣をまとったデヴィルなのだ。


発酵はステンレス・タンクを用い、フレンチ・オ-クの樽で10カ月熟成させている。


新樽比率は、40%。




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メインは、ヘーゼルナッツをまぶした骨付き仔羊肉のロースト、ローズマリーソース。


レアで焼いてもらい、骨を持ってかぶりつくと、ジューシーな肉汁が口に溢れだす。


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デザートは、57ニューヨーク・スタイル・チーズ・ケーキ。


ニューヨークで食べるケーキよりも小さめなのが嬉しい。



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ストレート・ティーで今夜を締めくくる。


気が付くと、もう夜も更けてしまっている。



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店を後にする私達を、バー・コーナーが見送ってくれる。


次回は彼女と、バーで食前酒を飲んでからダイニング・ルームに移ることにしよう。


友人達と過ごす、楽しい六本木の夜でした。