ブラッスリー・ポール・ボキューズ大丸東京、ワイン会 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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次のワインは、ちょっと変わった白。


超自然派の革命児、ドメーヌ・ゴビーが造る、コート・カタラン、レ・カルシネール・ブラン、2009年。


フルーティーな香りを持ち、ぶどうの果実味がぎゅっと詰まっている。










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ドメーヌ・ゴビーのワイナリーは、南仏ルーション地方の内陸、スペインとの国境地方にある。


彼のワイン造りは、肥料、農薬、酸化防止剤等、化学物質は一切使わないことで有名なのだ。











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二皿目は、小イカのフリット、イカ墨のリゾットと南仏風小さな野菜と共に。


とてもワインに良く合う。



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これはとても強いボディを持っている。


豊かな果実味と、しっかりとしたタンニン。


これはなかなか良いボルドーである。












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ラランド・ポムロールの、シャトー・シャタン、2003年。


ぶどうは、メルローとカベルネ・フラン。


ぶどうの平均樹齢は30年。


2003年の欧州は猛暑の年。


ぶどう造りに苦労した年だが、出来たワインは果実味が強く、熟成感に富んでいる。





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メインの料理は、エスカロップにした牛ロース肉のパネ、ヘーゼルナッツ風味のインゲン豆のサラダ、赤ワインソース。


う~ん、赤ワインとの相性は最高。


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次のグラスは、最高のデザート・ワイン。



モーリー、10年キュヴェ・スペシアル。


グルナッシュから造られる、素晴らしいデザート・ワイン。











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造り手は、南仏ルーション地方で最も評価の高い、マ・ザミエル。


マ・ザミエルのデザート・ワインは、チョコレートに合うワインと言われている。


そしてこれは、10年物のスペシャルなキュヴェなのだ。










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デザートは、コーヒーのムースとチョコレートのシャーベット、爽やかなオレンジ風味。


チョコレートを合わせるとは、粋な配慮。


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ちょっと飲み過ぎたけど、彼女と過ごす、楽しいポール・ボキューズのワイン会でした。