今夜は和食でワイン、葡萄屋、秋葉原 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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またまた彼女と共に、秋葉原の『葡萄屋』を訪れた。


ワインも料理も素晴らしい上に、場所が便利なのだ。


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ワインを何にしようかと店のソムリエールと相談していたら、彼女は最初にシャンパーニュが飲みたいと言う。


そこで、初めてのシャンパーニュ、ジョセフ・ペリエ、キュヴェ・ロワイヤル・ブリュットを飲むことに。


ジョセフ・ペリエは、1825年創業の家族経営のメゾン。ヴクトリア女王とエドワード7世に愛され、英国王室御用達となったことから、”ロワイヤル”の名が与えられている。


現代でも、チャールズ皇太子、アンドリュー皇子の結婚式で使われている。


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細かく、激しい泡立ち。


黒ぶどうの力強さと深い熟成感を持つ、素晴らしいボディ。

彼女が好きなタイプ。


セパージュは、シャルドネ35%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ30%。


思った通り、黒ぶどうが主体のシャンパーニュである。


そして熟成期間は、3年。


素敵なシャンパーニュを薦めてくれたことに、感謝。


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先付けは、稚鮎の唐揚げ、鯵の南蛮漬け、そして定番の出し巻き玉子。




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筍と蛍烏賊のジェノバ風サラダ。


季節感があって美味い。



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『葡萄屋』の刺身は絶品。


八種類の季節の逸品が並ぶ。



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シャンパーニュをあっという間に飲み干してしまった。


ちょっとペースが早過ぎるが、白ワインを出してもらう。


これは珍しい産地だ。


マコネ地区のヴィレ・クレッセで造られる、シャルドネである。


テヴネ・エ・フィス、ヴィレ・クレッセ、テット、2004年。





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淡い黄金色。


フルーティでフレッシュな果実味。


同時に、深い熟成感を持つ。


シャルドネ100%だが、ソムリエールの説明によると、貴腐ぶどうが配合されているのだそうだ。








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新じゃが芋の揚げ物、ブルーチーズソース。


ワインに良く合う。



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たらの目の生ハム包み揚げ。


春の苦みが季節感を醸し出す。


夜はまだ長い。


続きは、また明日。