第一回ドンナフガータ・ワイン会 2、オストゥーニ、白金台 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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第一回ドンナフガータ・ワイン会の続き。


さて、次は赤ワイン。


セダーラ、2008年。


ぶどうは、シチリアの地ぶどう、ネーロ・ダーヴォラ。


イタリアには偉大な赤ワインを生み出すぶどうが幾つかある。


ピエモンテのネビオッロ、トスカーナのサンジョヴェーゼはその双璧。


カンパーニャとバジリカータのアリアニコ、そしてシチリアのネーロ・ダーヴォラ。


このセダーラはしっかりと造られた上質のボディを持ち、重すぎず軽すぎず、どんな料理にもマッチするドンナフガータの定番赤ワイン。


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干しぶどうを入れたパスタは、シチリアの料理なのだそうだ。





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二本目の赤ワインは、アンゲリ、2007年。


ぶどうは、メルローとネーロ・ダーヴォラ。


ドンナフガータのワインは、シチリアの地ぶどうを使っているが、これだけはメルロー主体。


強く、そして滑らかな飲み口の素晴らしいボディ。


そして美しいエチケット。


ここでメイン料理、子羊背肉のローストが出されたが、撮影忘れ。


素敵なワイン達のお陰でハイテンションになっていた証。



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そしていよいよドンナフガータのフラッグ・シップ・ワイン、ミッレ・エ・ウナ・ノッテ、2006年。


ぶどうはネーロ・ダーヴォラ。


24か月樽熟成されたワインは、洗練された美しさと強さを併せ持つ。


土着品種と言われたネーロ・ダーヴォラから、このようなワインを造り出すとは、ドンナフガータの実力に脱帽。


ミッレ・エ・ウナ・ノッテとは、千夜一夜のこと。


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ワイン会はさらに続く。


食後のワインは、カビール。


シチリアとアフリカの間にある島、パンテレリア島で造られているデザート・ワイン。


ぶどうは、ジビッボ、またの名はモスカート・ダレッサンドリア。


そう、リゲアのぶどうと同じだ。


ぶどうは遅摘みで、樹で完熟させた後収穫し、糖度の高いワインを造り上げる。


シチリアでこんな上品なデザート・ワインが造られていたとは驚き。



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〆は、ドンナフガータが造るグラッパ二種。


最初は、グラッパ・ディ・ジビッボ。


原料は、ジビッボの搾りかす(ヴィナッチャ)を発酵させ、蒸留したもの。


お腹一杯食べた後のグラッパは、本当に美味しく、消化の助けにもなる。







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グラッパ・ベン・リエは、乾燥させたジビッボの搾りかすから丁寧に発酵、蒸留して造られる。


醸造にはオークのバリックが使われるため、薄い琥珀色となっている。


これぞ、最高のグラッパ。


参加者の中には、二月にシチリアを旅し、ドンナフガータを訪れたご夫婦もいらっしゃり、話は楽しく盛り上がった。


今夜初めて出会った素敵な10人の参加者。


ワインは、人と人とを繋ぐ、素敵な懸け橋。


その素晴らしさに酔いしれた、至福の夜でした。



【第二回ドンナフガータ・ワイン会のお知らせ】


4月12日(火) 18時30分 開場

         19時00分 開始


会場 『オストゥーニ』白金台

    Tel. 03-5475-2239


会費 8,000円


お申し込みは、店へ電話、または”ドンナフガータ”さんのブログから。