今夜のワイン、オーシャンAv.・シーフード、サンタモニカ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜はちょっと脚をのばして、サンタモニカに繰り出す。


今夜はまだ寒い。


それでも海の解放感のお陰か、気分は最高。


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いや、この気分は海のせいではなく、サンタモニカという言葉の響きのせいかもしれない。




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オーシャン・アヴェニューに面した『オーシャン・アヴェニュー・シーフード』は、木質系のとてもシックな造り。



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そしてなにより嬉しいのは、この大きなワイン・セラー。


思わず惹き付けられてしまう。



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早速、スパークリング・ワインで乾杯。


選んだワインは、アイアン・ホース、ルシアン・ヴァレー、クラシック・ビンテージ・ブリュット、2004年。


コクがあって、それでいて切れが良く、はなかなか美味い。


セパージュは、ピノ・ノワール68%、シャルドネ32%。









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前菜には、フレッシュ・オイスターを選んだ。


各地のオイスター6種類が二個ずつ並んでいる。



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二本目には、素晴らしい白を選ぶ。


ブルゴーニュの有名な造り手が手掛ける、素晴らしいワイン。


ドメーヌ・ドルーアン、アーサー、シャルドネ、2008年。


ドルーアン・スタイルの守護神と呼ばれる、ヴェロニク・ドルーアンがオレゴンで造るワインである。


ピノ・ノワールには、彼女の長女の名前、ローレーヌが付けられ、シャルドネには彼女の長男の名前、アーサーが付けられている。






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強いぶどうの凝縮感を持ち、酸味とミネラルのバランスも良い。


大好きな、ドメーヌ・ドルーアンを飲むことが出来るなんて、今夜は幸せ。













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ちょっと写りが暗くなってしまったが、コルクには、ドメーヌ・ドルーアンの名前と、オレゴンの名前が入れられている。




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メインは、大海老の蟹肉詰め。



惜しげもなく蟹肉を詰めた海老が、ジューシーでリッチで美味い。


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友人を見ると、ソード・フイッシュを頼んでいる。


これは大きい。


食べ切るのに四苦八苦していた。



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やはり最後は赤ワインを飲みたくなる。


ボ-リュー・ヴィンヤード、タペストリー、リザーヴ、2007年。


ナパ・ヴァレーのラザフォードにある、小さなワイナリー。


しかしこのワイナリーが生み出すタペストリーは只者ではない。


セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド。


密度の濃い強さを持ち、味わいは複雑。


ボルドーを超えるボルドー・タイプの逸品である。



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コルクにも、ワイン造りに掛ける執念を感じてしまう。






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もうお腹はいっぱいなので、デザートは省略。


イリーのカップに入って出てきたハーブ・ティーで満腹感を鎮静させる。


今夜も楽しい、ロサンゼルスの夜でした。