マンゴツリー、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

インドの片田舎に旅したが、久し振りにインターネットも携帯電話も通じない世界を体験した。


最初はパニックに陥ったが、考えてみれば人生の中で、何時でも何処でもインターネットが繋がり、携帯で話が出来るようになったのは、そんなに古い昔の事ではない。


でも、コルカタに戻り、バンコクに着くと、文明社会の恩恵に当たり前の如くすぐに慣れてしまう。


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空港を抜け出すと、ダウンタウンに車を飛ばす。


車の中から『マンゴツリー』に電話を掛け、良い席を確保する。


人気店なので予約なしでは長時間待たされ、トランジットで訪問することは難しくなる。


タイ古式マッサージを二時間受け、軽くなった身体で店に着くと、民族音楽の演奏が始まっていた。



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テラス席には、欧米人が多い。


向かいのビルの二階に見える部屋は、前回来た時に食事をした『コカ・レストラン』の個室だ。



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そうこうするうちに、今度は民族舞踊が始まり、客の視線が一斉に舞台に向く。



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テーブル上に置かれた、黄色の蘭の花が南国情緒を演出する。




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暑いので、まずはシンハ・ビアで乾杯。


タイでは、このビールがお気に入り。














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でも、マッサージの後は水分を多めに取らないといけない。


そこで、コンガスのミネラル・ウォーターも注文する。


届いたボトルは、何故かイタリアのサンタ・ヴィットリア。


クリアで美味い、スパークリング・ミネラル・ウォーター。










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スパークリング・ミネラル・ウォーターを頼んだついでに、スパークリング・ワインを注文する。


フランスのヴァン・ムスー。


初めて見る銘柄なので、出自は不明。


ブラン・ド・ブランと表記されており、キレの良い辛口で、タイ料理にとても良く合う。






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ナーム・トック・ヌアン。


スパーシーなビーフ・サラダ。


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トム・ヤム・グン。


スープの中には、大きな海老を始め、色々な具がぎっしり入っている。


むせるほど辛いが、美味い。

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魚の唐揚げ、プラー・ガウ・サーム・ロッド。


カリッと揚がった魚と、スゥイート・サワー・チリ・ソースが良く合う。


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コー・ムー・ヤーン、豚の蒸し焼き。



これがジューシーで美味い。


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プラー・ムック・トード・グラティム。


烏賊の身がプリプリで食感も良い。


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タイのフライド・ヌードルは恐ろしく甘いのでお勧めしないが、ここのはちょっと甘め程度で大丈夫。





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海老のフライド・ライス。


ここまで食べると、お腹はもう一杯。


さて、そろそろ空港に戻るとしよう。


何時来ても楽しい、バンコクの『マンゴツリー』でした。