今夜は、米国から来た友人と の会食。
ホテル・ニューオータニのロビーで友人をピック・アップすると、車で南青山に向かう。
時々訪問する、好きな鮨屋である。
何時もはカウンターで板さんと話しながら食べるのだが、今夜は大きな声の英語で他の客に迷惑を掛けるといけないので、個室を使う。
さっそく生ビールで乾杯。
次はワインか日本酒、といきたいところだが、友人はお酒が少ししか飲めないうえに、私は二日酔い。
結局今夜はこの生ビールだけにし、あとは”あがり”で過ごすことに。
お通しは、富山湾の白海老(写真撮り忘れ)。
そして前菜は、二月の季節感満載。
赤鬼の顔をした生麩がかわいい。
久し振りの米国の友人との会話に熱中し、刺身の皿も写真を撮り忘れる。
焼き物は照りが効いて美味い。
実はこの時期の鯖は美味いのです。
ここの握りは、しゃりと魚のバランスが絶妙。
幾らでも食べることができそうだが、いつもすぐにお腹が一杯になってしまう。
刺身や前菜を減らしておけばよかったと何時も反省してしまう。
巻物をやっとのことで平らげ、味噌汁を飲み終えると、あがりを飲みながら迎えの車を待つ。
友人は、今夜の食事に大満足。
『花井』さん、いつもお世話になり、ありがとうございます。