今夜のワイン、シンガポール・シーフード・リパブリック、品川 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は、彼女と品川駅で待ち合わせ。


私が夕方羽田空港に降り立つので、少しでも早く会うために品川を選んだのだ。


そして今夜の店は、品川駅高輪口の真ん前、パシフィック・ホテルの前庭にある一軒家レストラン、『シンガポール・シーフード・リパブリック』。


ここでは、活マッド・クラブを多様な調理法で味わうことができるのだ。



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『シンガポール・シーフード・リパブリック』は、コロニアル風の素敵な一軒家レストラン。




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入り口で支配人の出迎えを受けると、早速今夜のマッド・クラブを選ぶ。


結局、今夜の一番大きなクラブを選ぶことに。


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ついでに鮮魚も選ぶ。


いとよりが美味しそうだったので、注文する。




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席に着くと、早速白ワインを抜栓する。


といっても、オーストラリアのワインを選んだので、スクリュー・キャップを捻るだけ。


ウインダム・エステートの、ショー・リザーヴ、シャルドネ、2005年。


ウインダム・エステートは、現存するオーストラリアで最も歴史の古いワイナリー。


その歴史は、1828年に最初のぶどう畑を開いたことに始まる。



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グラスに注ぐと、少し濃いめの麦藁色。


自社畑の、最高級のシャルドネのみを用いて造られるショー・リザーヴは、濃厚な果実香と樽香を持つ。


新世界の芳醇なシャルドネも良いものだ。


美味い料理と美味いワインに話は弾む。








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ミル貝のガーリックドレッシングがけ。


こりこりとしたミル貝の食感が好きだ。


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フレッシュマンゴとローストダックのサラダ。


ローストダックに掛けられた甘酸っぱいトロピカルソースが良く合う。


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空芯菜のサンバルソース炒め。



これは私の好きな一品。



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二本目は、フランス、ボルドーの赤を選ぶ。


サンジュリアン村の、クロ・デュ・マルキ、2004年。


名前は、侯爵(マルキ)が所有していた石垣に囲まれた畑(クロ)が由来。


サンジュリアンを代表するグラン・クリュ、シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのセカンドである。









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色合いはとても濃い。


口に含むと、とても強いぶどうの熟成感とまだまだ硬いタンニンを感じる。


サンジュリアンなので、カベルネ・ソーヴィニヨンが前面に出ている。


他には、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドが使われている。


2004年はそれほど良い年ではないが、それでも素晴らしいボディを持ち、グラン・クリュと言っても過言ではない。


今ではシャトー・レオヴィル・ラス・カーズと畑も区分されており、セカンドというより、独立した実力派のブランドと言った方が良いだろう。


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コルクもとても素敵。






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いとよりは、中華風の蒸し煮にしてもらった。


パクシーをたっぷりと添えて食べる。


とても美味い。


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マッド・クラブは、チリ・ソースで調理してもらった。


スチームクラブやブラックペッパークラブなど、色々な食べ方を試したが、結局これが一番好きだ。



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揚げパンでチリ・ソースを掬って食べるのが、美味い食べ方。


でも、これでお腹がいっぱいになってしまう。



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大きなマッド・クラブを頼んだので、爪もこんなに大きい。


やはり爪が一番美味しく、食べやすい。



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お腹はいっぱいなのだが、デザートはやはり食べたい。


彼女は、シンガポールスリングパフェを選ぶ。


見た目も綺麗。


結構量が多いが、ペロッと食べてしまった。











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私は、トロピカルフルーツのミルフィーユ。


上品な甘みがたまらない。


マンゴティーと一緒に楽しむ。


また東南アジアに行きたいね、と夢を膨らました、素敵な夜でした。