今夜のワイン、エノテカ・ムロ、名古屋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

仕事の打ち合わせで名古屋に来た。
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名古屋駅に夕方早く降り立つと、まだあまりお腹は空いていないが、ミッドランド・スクエアに軽く食事をとりに行く。


こちらの友人に連絡し、食事を付き合ってもらうことにしているのだ。


ミッドランド・スクエアのレストラン街は、4階にある。


そこから見下ろすと、飾り付けはクリスマス仕様。






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ここの天井のデコレーションは面白く、綺麗だ。




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今夜のお店、『エノテカ・ムロ』は、イタリア・ワインの品揃えが素晴らしい。


オープン・キッチンのお店は明るく、女性一人でも気兼ねなく利用することができる。
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さっそくスプマンテで乾杯。


トレンティーノ・アルト・アディジェ州のカヴィットが造る、アチェント・ブリュット。


シャルドネ主体で、ピノ・ブランが加えられている。


グラスに注ぐと、豊かな泡立ちに驚かされる。


しっかりとしたボディを持ち、酸のバランスも良く、嬉しくなるようなスプマンテ。



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前菜は、プロシュートとサラミの盛り合わせ。





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旬の野菜のグリル、エクストラヴァージンオイルと、シチリアの塩。





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このお店特製の、栄ちゃんトマト、丸ごと岩塩焼き。


シェフのお兄さんが生産するこの”栄ちゃんトマト”は、甘く酸っぱく、そして美味味がぎゅっと詰まっている。
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トスカーナのレンツォ・マージが造る、ファットリア・ディ・バッシャーノ、イ・ピーニ、2006年。


ベリー系の香りに強いタンニンと熟成感を持つ、素晴らしいボディ。


キャンティ地区で生産されているが、味わいはボルゲリのフルボディ。


ぶどうもサンジョヴェーゼではなく、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーが三分の一ずつ。


エチケットの絵になっている樹は、このぶどう畑の頂上に植えられた松の木、つまり”イ・ピーニ”であり、ワインの名前にもなっている。




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最初のパスタは、広島産牡蠣と地ネギのペペロンチーノ。




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二皿目は、トマトソースのスパゲッティ、フレッシュバジルとパルミジャーノ風味。




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まだ赤ワインが残っているので、フォルマッジオを4種類切ってもらう。




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〆は、カフェ・マッキアート。


名古屋の友人との久しぶりの楽しい会食。



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ビルを出ると、街のイルミネーションが美しい。





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久し振りの名古屋、素敵な夜となりました。