今日のランチ、A16、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今日はとても天気が良いので、友人となんとなく丸の内ブリック・スクエアのA16でランチを楽しんだ。
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煉瓦造りの建物の中庭は、久し振りの陽光を楽しむ人々でいっぱい。


急いでランチを済ませるビジネスマンが多いのかと思ったら、昼下がりの時間を楽しむ女性客や、老年の夫婦が大半を占めている。


特に、私たちの席の周りには、欧米系の老夫婦が三組ものんびり寛いで、ワイン・グラスを傾けている。


こちらまで、幸せをわけてもらった気がする。





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メニューを検討しながら、スパークリング・ワインを飲む。


カリフォルニアのロデレール・エステート、カルテット・ブリュット。


100%自社畑のぶどうを用いて作られる、高品質のスパークリング。


シャンパーニュの名門、ルイ・ロデレールが手掛けるだけあって、これはもう素晴らしいシャンパーニュ。






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前菜は、パルマ産生ハムと柿、きゅうり、紫蘇と黒胡椒風味。


プロシュートというとメロンだが、柿との組み合わせも美味い。


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ロデレールを飲み干すと、赤ワインを注文する。


カリフォルニアのカレラが造る、セントラル・コースト、ピノ・ノワール、キュヴェ V。


複雑なニュアンスを持つ、素晴らしいピノ。


しっかりとしたタンニンと、酸のバランスが素晴らしい。


さすが、カレラである。





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パスタは、スパッカテッレ、かぼちゃと舞茸、ターサイ、ペコリーノ。


かぼちゃの甘みが効いていて美味。


素敵なブリック・スクエアでの、素敵なランチでした。