今夜のワイン、ジ・オレゴン・バー&グリル、汐留 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は久し振りに、汐留シティ・センターの42階、『ジ・オレゴン・バー&グリル』で彼女と会食。


新橋駅のシオサイト改札口で待ち合わせると、一緒に店に向かう。


高速エレバーターが最上階に着くと、そこはもうオレゴンへのアプローチ。


店の入り口には、オレゴン州知事室を再現した部屋がある。







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丸の内側も再開発が進み、高層ビルが夜空に美しく輝く。




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東京タワー側では、六本木ヒルズも眺めることができる。




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今夜も店の一番奥、私たちの指定席に案内される。


テーブルからは、目の前に光り輝く東京タワーが見える。















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早速、白を抜栓する。


カリフォルニア、ナパ・ヴァレーの、ターンブル、ソーヴィニヨン・ブラン・オークヴィル・エステート・グロウン、2008年。


最高級産地、オークヴィルの自社畑ぶどうを使用(エステート・グロウン)した、マニア垂涎のワイン。


柑橘系のソーヴィニヨン・ブランの香りを持ち、質感のある果実味としっかりとした酸味を持つ、素晴らしい出来栄え。


ターンブルとは、振り返った牛のこと、言ってみれば”見返り牛”。



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前菜は、二人の好物、マグロの中トロ炙り焼き、ホワイトアスパラガスとアボカド添えワサビソース。



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サラダは、具だくさん”コブサラダ”OBGスタイル、サザンアイランズドレッシング。




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取り分けてもらうと、こんな具合に。





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ここで、赤ワインに切り替え。


今夜は、珍しいオレゴン州のシラーを試してみる。


シラーと言えば、フランスでも南部で生産される品種。


インドやタイでも生産される品種で、ルーツはイランの古都、シラーの地ぶどう。


それを北方の州、オレゴンで生産しているとは驚き。


そのワインは、フランシス・タナヒルのシラー・メイソン・ディクソン、2004年。


フランシス・タナヒルは、人気醸造家、サム・タナヒルとシェリル・フランシスがジョイントで始めた、スーパー・ブティック・ワイナリー。


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フランシス・タナヒルのワインは、どれも生産量が少なく、入手困難な希少ワインなのだ。


オレゴンのシラーと聞いて、薄いボディを想像していた。


ところが、豊かなぶどうの凝縮感を持ち、複雑なニュアンスと厚い酸を持つ、素晴らしい仕上がり。


まだまだ熟成させて美味しくなる、ポテンシャルを持っている。





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次の料理は、プリプリの海老とマッシュルームのブロシェット炭火焼、イタリア産オーガニック手摘みエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル&レモン添え。


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そしてメインは、彼女はビーフテンダーロインとフォアグラの炭火焼、グレイビーソース、秋のグレー・トリュフ添え。




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そして私は、米国産アンガス・サーロインの炭火焼。


二人ともレアーで楽しむ。



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食事を終わっても、今夜はまだ帰りたくない。


そこで、オレゴン州のスパークリング・ワインを注文する。


アーガイル、ウィラメット・ヴァレー、ブリュット、2005年。


シャンパーニュ方式で、しっかりと瓶内二次発酵させており、全てがヴィンテージ・ワイン。


ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%、アルコール度数は13.5%。


豊かな果実味を持つ、素晴らしいスパークリング。


グラスを傾けながら、話が弾む。


活き活きと話す、彼女の顔が輝いて見える。


でも、少し酔いが回っている。


彼女の話を聞く私も、だいぶ酔っている。


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デザートは、栗のモンブランと栗のアイスクリーム。


秋の味覚。


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今夜は飲み過ぎた。


ハーブティーを飲みながら、酔いを醒ます。



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店を出ると、そのままエレベーター・ホールに向かわず、一階下、41階への階段を手を繋いで下りる。


この階段を、並んで下りるのが二人のお気に入り。


ちょっと飲み過ぎたけど、楽しく、嬉しい二人の夜でした。