ランコーレ、イル・ギオットーネ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は彼女のご招待で食事に行く。


彼女には、彼女の行きつけの店がある。

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私の行きつけの店は、彼女にとっても行きつけである。


何となく、不平等。


そこで今夜は彼女の顔が効く店に、連れて行ってもらうことにしたのだ。


そのお店は、丸の内の『イル・ギオットーネ』。


京都発のイタリアンとして有名な、笹島シェフのお店の東京店。


開店当初は予約が殺到し、なかなか行けなかったが、今では早めに予約を入れておけば、何時でも大丈夫になった。


最初のグラスは、スプマンテ。


カ・デル・ボスコの、フランチャコルタ・キュヴェ・プレステージ。


繊細な泡立ちの、キレの良い辛口である。
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料理を待つ間に、什器類に目が行く。


ナイフ、フォーク、スプーンには、銀のマークが付いている。
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アミューズは、暖かいスープ仕立ての雲丹と山芋。


空いたお腹をやさしく温めてくれる。
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ここで白ワインに切り替える。


二人が選んだのは、ピエモンテ州のパイティンが造る、ランゲ・アルネイス、2009年。


アルネイスは、ピエモンテの古い地ぶどう。


栽培が難しく、忘れ去られていたものを、近年復活させたもの。


先駆者のブルーノ・ジャッコーザの努力と、栽培技術の進歩のなせる技。


柑橘系の花の香りを持つ、素晴らしい白ワインである。


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白身魚と焼き茄子。


和風の食材と、ガスパッチョ・ソースの組み合わせ。
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最初のパスタは、鮎のスパゲッティーニ。


焼き鮎の香ばしさと、青紫蘇の香りが食欲を誘う。
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さて、ここで抜栓してあった赤ワインをテイスティングする。


”ムンクの叫び”がエチケットのデザインとなった、何とも奇妙なワイン。


そう、知る人ぞ知る、偉大なサンジュヴェーゼの栽培家、アンドレア・パオレッティが造る、年産5,000本の希少ワイン、ランコーレである。


アンドレア・パオレッティは、20代でアンティノリの全栽培責任者となり、今では世界各地でぶどう造りを指導する、スーパー・コンサルタント。


そのパオレッティが自ら造るワインが、このランコーレなのだ。


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色は濃く、深く、ボディはぶどうの凝縮感に富み、充分なタンニンを持つ素晴らしいボディ。


バリック醸造だが新樽比率を低く抑えているのか、過度の樽香は無く、甘い果実香が素晴らしい。


見事なサンジョヴェーゼであるが、何故”ランコーレ=怨み”であり、”ムンクの叫び”なのか?


パオレッティ本人が名前の由来を明かさないので不明だが、サンジョヴェーゼの名手として、「過剰な抽出や強い樽香が主流の中、個性を発揮させてもらえないまま世に送り出されたサンジョヴェーゼの怨み、本来の魅力を発揮できなかったサンンジョヴェーゼの叫び」を表現しているのではないか、と言われているそうだ。


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続いて、パルミジャーノのリゾット。


赤ワインに良く合う。
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メインは、大好きな鴨のロースト。


炭火でじっくりと焼いた鴨肉は、肉汁をギュッと閉じ込めた素晴らしい焼き加減。


強い赤と、血の香りのする鴨は、最高の組み合わせだ。


愛媛県産無花果の甘みが、料理に変化を付ける。


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まだ赤が残っているので、フォルマッジオを切ってもらう。


四種類のどれも美味いが、特に水牛のリコッタの酸味が素晴らしい。
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口直しはマチェドニア。


フルーツの甘みが味覚を生き返らせる。
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私が選んだドルチェは、無花果のコンポート、牛乳のアイスクリームとグレープフルーツのジュレ。


鴨肉の皿に乗っていた無花果があまりに美味しかったので、ドルチェも思わず無花果を選んでしまったのだ。
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何時もはハーブティーを選ぶのだが、今夜はカプチーノ。


彼女の行きつけのお店での、素敵な夜でした。