韓国土産 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

短期間だが、韓国に行ってきた。


向こうの友人たちと会い、美味いカルビ・サルとセン・トンシムの焼き肉を食べ、焼酎を飲んだ。


翌日、空港に見送りに来てくれた彼らが、それぞれお土産を持ってきてくれた。



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一人のお土産は、この焼酎。


漢字で「蒸溜焼酒火尭」と書かれている。


慶州(キョンジュ)の名産品で、700年の伝統を持つ焼酎だそうだ。


ハングルで書かれた名前は日本語では表記しにくいが、英語では「HWAYO」と書かれている。




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原料は米と、地下150mの岩盤から汲みだされた地下水だそうだ。


アルコール度数は41%もある。


味は、いずれ飲んだ時に報告させていただくことにする。



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もう一本は、この不老酎。


これは、韓国の東海岸にある都市、浦項(ポハン)の名産品。


この焼酎も数百年の歴史を持ち、ある家族で造られていたものを、伝統を守りながら近代的醸造法で生産を引き継いだものだそうだ。


原料は米と地下の岩盤から汲み上げた地下水で、アルコール度数は45%。





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ボトルは、とても凝っている。


偶然にしても、強い焼酎が一度に二本も来てしまった。


普段はあまり焼酎は飲なないが、この二本については、とても楽しみだ。