グランド・ハイアット東京 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、大学同窓の友人二人をホテルに招いてのワイン・パーティ。


場所は、六本木の『グランド・ハイアット東京』。



三人でのワイン会なので、少し広めの部屋をとった。







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友人たちが到着する前に、テーブル・セッティング。


リーデルのシャンパーニュ、白、赤のグラスを並べ、シャンパーニュと白ワインをワインクーラーに入れる。


ワインはクーラーボックスに入れて持ってきたので、充分に冷えている。










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料理は、お気に入りのペックで仕入れてきた。


パックにはペックのシールが貼られている。



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ペックの定番、ローストビーフ。


これが最高に美味いのだ。



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フロマージュも、食べ頃のウォッシュド、カマンベール、ブルーを仕入れてきた。



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そしてパンもペックの、胡桃、レーズン、トマト、チーズ、フォカッチャ。


チョコレートは、ピエール・マルコリーニ。


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友人も、ウォッシュドと24カ月熟成のコンテと、干し無花果を持ってきてくれた。



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好きな料理を取り皿に取り分けて楽しむ。



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最初は、もちろんシャンパーニュ。


ボアゼルの、ブリュット・ミレジメ、1999年。


家族経営で170年以上の歴史を持つ、高い評価を獲得しているシャンパン・メゾン。


ヒッチコックが愛したシャンパーニュとしても有名。







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そして二本目の白は、カリフォルニアで中井章恵(あきよし)氏が造る、素晴らしいソーヴィニヨン・ブラン、2008年。


中井さんは、シャルドネとメルローも造っている。


昨年末に中井さんと食事をする機会に恵まれ、そのお話にすっかり魅了され、以来ファンとなっている。


私のセラーには常にナカイ・ワインが入っているので、今回も躊躇なくその内の一本を選んだ。


参加者の評価も良く、満足。




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そして赤ワインは、やはり大好きなグレッグ・ノーマンがオーストラリアで造る、リザーヴ・シラーズ、2002年。


エチケットには、グレッグ・ノーマンの愛称、シャークのマークが付いている。


グレッグ・ノーマン・エステートの最高キュヴェだけあって、深く強く洗練された素晴らしい仕上がり。


グレッグ・ノーマンのワインは、私のセラーの常連なのだ。


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ウォッシュド二種の食べ比べも楽しい。



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仕上げは、友人の一人が持ってきてくれたカナダのアイス・ワイン。


オンタリオ州のペラー・エステートが造る、ペラー・シグナチャー、ヴィダル、アイスワイン、2008年。


ナイアガラ・ペニンシュラVQAであり、認可された高級ぶどうを使用し、気温がマイナス8℃以下の早朝に収穫するぶどうの果汁は凍結によって凝縮され、通常のわずか1/8。


強い甘みの中にもしっかりとした酸を持つ、高品質のアイスワイン。


今年のソムリエ世界第一位の勝敗を決めたのは、アイスワインであったことを思い出す。
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チョコレートも飛びきりに美味い。


友人たちをホテルの玄関で見送ったあとは、部屋でコーヒーを飲みながらのんびりと映画鑑賞。


明日の朝は、たっぷりの朝食と、フィットネスが待っている。


今回も、ホテルでの友人たちとの楽しいワイン会でした。