今年の夏は暑かった。
だから、泡をいっぱい飲んだ。
そこで、今夜もシャンパーニュを抜栓してしまう。
セラーをごそごそ探し、今夜用に選んだシャンパーニュは、アンリオ・スーヴェラン、ブリュット。
200年以上の歴史を持ち、今も創業者のアンリオ家が家族経営を行う、老舗のシャンパン・メゾン。
25haの自社畑の大半が、グラン・クリュとプルミエ・クリュであり、このノーマル・キュヴェのブリュットでも、格付け比率は平均97%。
アンリオのミュズレは、とても美しい。
セパージュは、ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%。
アンリオは、シャルドネの使い方が上手いメゾンなのだ。
そして、ピノ・ムニエを使わないことでも有名だ。
ノーマル・キュヴェでも、36か月以上の熟成を経て出荷されている。
ミネラルと酸のバランスが良く、とてもエレガントなシャンパーニュ。
私のお気に入りの一本です。