サバティーニ六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は大学時代の友人と久しぶりの会食。


卒業後もう随分の年月を経たが、それでも会うと、気持ちは一挙に学生時代に戻ってしてしまう。


だから、何時まで経っても学生時代の友人は貴重なのだ。


最初のワインは、カンパーニャ州のファウディ・ディ・サン・グレゴリオがファランギーナ種のぶどうから造る、サンニオ・ファランギーナ、2008年。


なかなか味わい深い、辛口の白。





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アミューズはパテのブルスケッタ。



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前菜は、イシガレイのカルパッチョ、サラダ仕立てカラスミ添え。


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ここで赤ワインを抜栓する。


ラツィオ州で、鬼才リッカルド・コタレッラ氏が造る、テルーズ・ロッソ・ラツィオ、2008年。


ぶどうは、シラーとメルロー。


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色は、紫がかった深く濃い赤。

ふくよかな香りと滑らかなタンニンが気持ち良い、素晴らしいフルボディ。


ラツィオ州にもこんなワインがあったのかと驚く。

















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冷製カボチャのスープ。


夏に最適な一品。




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冷たいトマトのカッペリーニ、とうもろこしのピューレ添え。


これも夏には嬉しいパスタ。


写真を撮り忘れたが、私のメインはイベリコ豚肩ロース肉のロースト、バルサミコソース、サラダ仕立て。


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お腹はいっぱいだが、デザートは別腹。


今夜も三種を選ぶ。





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仕上げはグラッパ。







イタリアンの後のグラッパは、本当に美味い。










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学生時代の思い出話に花が咲き、友人たちの消息を尋ね合い、そして再会を誓った楽しい夜でした。