今夜は大学同期との会食。
彼は学生の時から頭がよく、今は有名大学の教授。
そこで、静かに食事を楽しむことができる、『花井、南青山』に行く。
最初は、ラブレ・ロワのマコン・ヴィラージュ、2007年。
ブルゴーニュ、マコン地区でシャルドネから造られる、飲みやすい良質の白。
強めに冷やして、ごくごくと味わう。
最初の料理は、じゅんさい、鱧と雲丹添え。
刺身は、コチの薄造り。
刺身盛りは、鮪、シマアジ、ミルガイ、甘海老。
二本目は、バルトン&ゲスティエのサンセール、2007年。
サンセールはロワール川の東端に位置し、対岸のプイィ・フュメと共に、素晴らしいソーヴィニヨン・ブランを生産している。
酸とミネラルに富み、夏に冷やして鮨と共に味わうのに最適のワイン。
添えられているのは、青い桃の甘露煮。
セロリと水茄子の漬物と、いぶりがっこ。
ここで、握ってもらう。
ざずはシンコ。
ここでワインが無くなってしまった。
そこで、ボージョレ・ヴィラージュ、ラ・レーヌ・モーディット、2006年を抜栓する。
これもラブレ・ロワの製品。
ラブレ・ロワは、ブルゴーニュ地域最大のネゴシアン・エレヴァーであり、コスト・パフォーマンスの良い高品質のワイン生産者として有名である。
大量に品質の安定したワインを生産する能力を持ち、30社を超える航空会社で採用されている。
ぶどうはガメイ100%。
重すぎず、それでいてしっかりとしたボディを持ち、鮨にも合う赤ワイン。
これだから、ラブレ・ロワの存在は貴重なのです。
絶品。
口の中でとろけてしまう。
白いコーヒーアイスクリーム。
今夜は、大学教育と産業界が求める人材とのギャップについて議論しようということになっていたが、終わってみるとほとんどワインと鮨の話しかしていなかった。
次回またこの店で改めて議論しようと約束し、重いお腹を抱え、高揚した気分で店を後にしました。