最近のお家ワインは、暑いので泡か白ばかり飲んでいる。
しかし今夜は、エアコンをガンガン効かせて焼肉。
そこで今夜は、オーストラリアでグレッグ・ノーマンが造る、強いボディのシラーズ、2005年を選ぶ。
グレッグ・ノーマン・エステートのワインには、思い入れがある。
正規代理店が輸入を開始する当初から、その実現を働きかけていた経緯があるのだ。
グレッグ・ノーマンは、知る人ぞ知るスーパー・ゴルファー。
そして、あのクリス・エバートと再婚した憧れのスーパー・スターでもあるのだ。
私のセラーには、2000年以降のグレッグ・ノーマンのシラーズのヴィンテージが全て揃っている。
エチケットには、グレッグ・ノーマンの愛称の”シャーク”のロゴがしっかり付いている。
エチケットは、2008年のリリースからデザインが変わっているが、それはまた次回に紹介しよう。
コルクにも、グレッグ・ノーマンのサインがある。
グラスに注ぐと、シラーズらしく、とても濃い。
アルコール度数は、14.5%。
でも、アルコ-ルのアタックはほとんどなく、ぶどうの凝縮感が前面に出ていて心地よい。
そして泥臭さは微塵もなく、とても洗練されている。
まずは、熟成の進んだコンテとミモレットと共に味わう。
そして牛と豚と鶏の焼き肉に合わせる。
グレッグ・ノーマン・エステート、我が家では欠かせないワインです。